Завод имени И. А. Лихачёва [ЗиЛ] превратился в руины.

Дата: 28.08.2017
Рубрики: Интересные места | Оставить комментарий

Когда то крупнейший завод производивший самые популярные грузовики превратился в руины. В цехах и административных зданиях гиганта автопроизводства было списано более 2 тысяч человек работников. Сейчас на его месте, площадью более чем в 60 Га ведётся крупнейшая во всем городе стройка. Но, не все что строилось на протяжении десятков лет было уничтожено сразу.


Завод имени Лихачёва (АМО ЗИЛ) был основан в 1916 году, в рамках правительственной программы, именно этот завод должен был поднять автомобильную промышленность нашей страны на новый уровень. Но из-за революционных настроений в стране, первые грузовики были собраны только в 1917 году.

Первый советский грузовик был собран ночью в ноябре 1924 года, им стал легендарный АМО-Ф-15, который принял участие в параде на Красной площади 7 ноября 1924 года и отправился в крупнейший автопробег по России и в марте 1925 года был запущен в серийное производство.

За несколько десятков лет АМО ЗИЛ сменил несколько руководителей и официальных названий, выпустил огромное количество грузовиков, запустил производство правительственных лимузинов и пассажирских автобусов и обеспечил работой десятки тысяч человек. Это был самый крупный завод во всём регионе.

Первыми грузовиками производимыми на АМО ЗИЛ стали лицензионные грузовики FIAT 15 Ter, собранными из итальянских комплектующих, на американских станках.

Более того, завод имел свой санаторий, детский лагерь и несколько дочерних компаний. Сейчас это всё брошено и превратилось в руины.

Огромная площадь завода принадлежит правительству и отдана под строительство многофункционального квартала внутри города.

Некоторые здания завода до сих пор функционируют, но в них больше ничего не производится.

В 2013 году глава правительства утверждал, что под производство на заводе оставят некоторые площади, но территория на данный момент полностью освобождена от персонала.

Территория завода стала пристанищем лиц без определённого места жительства, сталкеров и мародёров.

Комплектующие так и не ставшие новым поколением грузовиков уничтожены дождём и огнём от сгоревших корпусов брошенного завода.

Планы по строительству комплекса на территории ЗИЛа расписаны вплоть до 2020 года.

Именно в этом году на месте развалившегося завода должны появиться жилой комплекс, ледовая арена и огромный парк с собственной инфраструктурой.

Комментарии

Оставить комментарий